Zurück zu Hause – ein Fazit

JasminBlogeintrag1 Comment

Unglaublicherweise ist es bereits vier Wochen her, dass ich wieder in Frankfurt gelandet bin. Das Einleben hat nicht sonderlich lange gedauert und viele haben mich bereits am Weinfest und im Gutsausschank nach meinen Erlebnissen und einem kleinen Fazit gefragt. So wird es nun auch hier Zeit, endlich ein paar abschließende Worte zu finden – am besten in Form der am häufigsten gestellten Fragen!   Und? Wie war es? Schön! Wäre … weiterlesen

JasminZurück zu Hause – ein Fazit

Meine eigenen Weine sind nun fertig – das Semester eigentlich auch!

JasminBlogeintrag2 Comments

Die Zeit verging hier wie im Fluge – und schon bricht die letzte Woche mit Vorlesungen an! Keine Angst, danach stehen natürlich noch einige Wochen mit Klausuren an, ganz so schnell hat mich Deutschland dann doch nicht wieder. 😉 Unsere Projektweine sind nun allerdings ebenfalls fertig, nach einer abschließenden Filtration haben wir unsere 10 Liter Chenin blanc in Flaschen gefüllt. Die Abfüllung des Pinotage steht in den nächsten Tagen noch … weiterlesen

JasminMeine eigenen Weine sind nun fertig – das Semester eigentlich auch!

Erst braai, dann babelaas?

JasminBlogeintrag1 Comment

Kaum zu glauben: Ende des Monats habe ich bereits den ersten Teil meines Semesters hier in Südafrika geschafft! Denn dann geht es in die sogenannte „Recessweek“ – also eine Woche Urlaub! Dieser muss aber erst noch hart verdient werden, denn zuvor stehen noch einige Tests und Abgaben an. Meine Weinprojekte dagegen sind bereits in den letzten Zügen, die Gärung ist nahezu abgeschlossen. Auf dem Foto sieht man mich ganz stolz … weiterlesen

JasminErst braai, dann babelaas?

Auslandssemester in Südafrika: Mein erster Wein ist fertig!

JasminBlogeintrag2 Comments

Vor gut zwei Wochen bin ich in hier in Stellenbosch, Südafrika, angekommen und versuche nun, all die ersten Erfahrungen und Eindrücke aus Uni und Alltag kurz zusammenzufassen. Da es hier ja vor allem um Wein geht, beginne ich mit dem fachlichen Teil: 😉 Ich belege an der Uni insgesamt vier Kurse: die Sprache Afrikaans, zwei Weinbaukurse, in denen es um Rebenphysiologie im Jahresrhythmus, Krankheiten und spezielle regionale Rebsorten geht, sowie … weiterlesen

JasminAuslandssemester in Südafrika: Mein erster Wein ist fertig!

Ist das Kunst oder kann das weg?

JasminBlogeintragDiesen Beitrag kommentieren

Der Herbst ist vorbei, alle Traubenreste sind aus dem Keller verbannt – was arbeitet man denn eigentlich danach? Die gekelterten Weine werden nun „abgestochen“. Das bedeutet, man wartet, bis sich die festeren Trubteilchen abgesetzt haben, zieht den möglichst klaren Wein ab und verlegt ihn in einen anderen Tank. Lässt man den dickflüssigen, sedimentierten Trub dann per Schwerkraft aus dem Tank fließen, ergibt sich zum Beispiel ein solches Muster wie auf … weiterlesen

JasminIst das Kunst oder kann das weg?

Wein raus, Jasmin rein!

JasminBlogeintrag1 Comment

Von der Rotweinbearbeitung hatte ich ja schon im letzten Eintrag erzählt: über Pigeage und Remontage, Maische und Gärung. Nun ist nach circa einer Woche die Gärung abgeschlossen und die Maische samt fast fertigem Wein noch immer im Fass. Im Gegenteil zum Weißwein, der ja bereits vor der Gärung abgepresst wurde und keine Traubenschalen und Kerne mehr enthält, muss man beim Rotwein nach der Gärung den fertigen Wein von den Traubenresten … weiterlesen

JasminWein raus, Jasmin rein!

Attention: Vendanges! Die Lese hat begonnen

JasminBlogeintrag1 Comment

Viel Zeit verbringe ich im Moment nicht außerhalb des Kellers – und genau von dort möchte ich einen kleinen Eindruck von meiner Arbeit geben! Ich arbeite hier am Genfer See bei den Rotweinen mit, das bedeutet, dass wir die handgelesenen Trauben geliefert bekommen und am Sortiertisch dann durchschauen, unreife und faule dabei aussortieren können und über ein Band dann in den Entrapper schicken. Dort werden die Beeren von den Stielen … weiterlesen

JasminAttention: Vendanges! Die Lese hat begonnen

Praktikum in der Schweiz!

JasminBlogeintrag2 Comments

Nachdem ich das Nackenheimer Weinfest und ein paar Wochen meiner Semesterferien genießen konnte, bin ich vor einer Woche in die Schweiz aufgebrochen. Für die Uni sollen wir ein dreimonatiges Praktikum zwischen dem vierten und fünften Semester absolvieren, die Wahl des Betriebs und Landes bleibt uns überlassen. Schweiz? Da gibt es Weinbau? Mögen manche jetzt denken. In der Tat ist die Schweiz durchaus eher für andere Attraktionen bekannt, aber hier im … weiterlesen

JasminPraktikum in der Schweiz!

Excursion à l’Alsace!

JasminBlogeintragDiesen Beitrag kommentieren

Die Prüfungen des 4. Semesters in Geisenheim sind beendet – Zeit für einen kleinen Rückblick! Zu den Höhepunkten des vergangenen Semesters zählte für mich meine erste Exkursion mit dem Französischkurs. Für zwei Tage ging es nach Colmar ins Elsass. Dort haben wir zwei Weingüter besichtigt, etwas vom Städtchen Colmar gesehen – und natürlich sehr viele Elsässer Spezialitäten gegessen und getrunken! 😉 Das erste der beiden Weingüter war die Domaine Meyer. … weiterlesen

JasminExcursion à l’Alsace!

Studium ganz praktisch: Wir machen Sekt!

JasminBlogeintragDiesen Beitrag kommentieren

Mein 4. Semester läuft schon seit einigen Wochen, und in dieser Woche haben wir etwas Besonderes gemacht. Raus aus dem Vorlesungssaal, rein in den Sektkeller der Hochschule! Hier haben Studenten seit Jahren die Möglichkeit, ihren eigenen Sektgrundwein abzufüllen und in traditioneller Flaschengärung zu Sekt zu verarbeiten. Unser Riesling-Sektgrundwein aus dem vergangenen Herbst hat bereits eine Gärung hinter sich. Nun ist er als Wein quasi fertig, die Gärung ist lange abgeschlossen, … weiterlesen

JasminStudium ganz praktisch: Wir machen Sekt!